Era un importante frigorífico, creado a raíz del descubrimiento del modo de conservación del extracto de carne por parte del químico alemán Justus Barón Von Liebig.
Fue en el año 1903 que el frigorífico de capitales ingleses adquirió el saladero O’Connor, cambiándole el nombre por Fábrica Colón e iniciando la producción de extracto de carne y corned beef.
La compañía Liebig’s fue fundada en 1885 en base de una pequeña Fábrica de Extracto de Carnes en Fray Bentos (República Oriental del Uruguay) y fue extendiendo sus instalaciones y desarrollando sus actividades en esa zona hasta que en 1903 adquirió la Fábrica Colón.
Un pequeño saladero, propiedad de Apolinario Benítez, originaba por entonces a su alrededor un poblado precario que se convertiría en precursor de la localidad. Sin embargo, el verdadero impulso al asentamiento tardaría hasta los años póstumos del siglo, cuando -a raíz de un descubrimiento que revolucionaría el mercado cárnico- capitales ingleses llegaran hasta este rincón entrerriano para fundar la Liebig’s Extract of Meat Company Limited.
En 1903, el saladero O’ Connor sería comprado a la Sociedad Argentina de Carnes cambiándose su nombre por el de “Fábrica Colón”, e iniciándose allí la producción de extracto de carne y corned beef. Hacia 1910 la expansión del frigorífico se describiría como impresionante, con una posesión de 44.000 hectáreas en Entre Ríos, Corrientes y Misiones. En los medios porteños se referirían al emprendimiento como la “Cocina más grande del mundo”, considerando que en dicha época y hasta la década del ’50, se faenaban 1.500 animales diarios, en fajinas que duraban seis meses por año; y la ocupación alcanzaba a 3.500 obreros en turnos diurnos y nocturnos.El rasgo distintivo de esta empresa aparte de ser criadora de ganados en gran escala, fue la industrialización de productos de carnes y sus derivados. También fue criadora en gran escala de ganado vacuno, lanar y caballar; involucrándose también en el desarrollo de la industria yerbatera y de Tung-Oil.
Esta compañía también ha sido colonizadora de grandes extensiones de tierras en las provincias de Entre Ríos, Corrientes y Misiones.El momento de mayor auge comercial y económico para la empresa se daría en tiempos de la Segunda Guerra Mundial, debido a la gran demanda de alimentos existente en los países centrales, y a la producción local de carne en conserva que se embarcaba a Gran Bretaña directamente desde el puerto instalado sobre el río Uruguay. Pero acabado el conflicto bélico, las modificaciones de la legislación de la Unión Europea, los cambios tecnológicos y los nuevos gustos del mercado impulsarían la decadencia del producto.
Bibliografía:-“Caminos y Transportes. Número dedicado a la Provincia de Sitios a visitar en Pueblo Liebig-“Liebig, Entre Ríos”. Sitio Argentino de Producción AnimalDiario La Libertad – 17-02-1906